domingo, 2 de octubre de 2011

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PAN ALSACIANO CON CENTENO



Esta receta es del libro de Dan Lepard  Hecho a mano.Es un pan que requiere cierta dedicación, pero el resultado merece la pena.





La masa final resulta bastante líquida y difícil de manejar, por lo que lo ideal sería trasladar la masa después del primer levado (así la desgasificamos) al banneton directamente, sin trabajarla, y dejar que haga allí su segundo levado.


Ingredientes:

350 grs de harina de fuerza

100 grs de harina integral de trigo (Yo molí granos de trigo integral enteros en thermomx, 1 minuto a velocidad máxima)

50 grs de harina de centeno

325 ml de agua a 20º

3/4 partes de cucharadita de levadura fresca y desmenuzada (2 grs)

25 grs de miel

150 grs de masa madre de centeno
300 grs de granos de centeno macerados en vino y escurridos

1 y 1/4 de cucharadita de sal marina

25 grs de mantequilla, manteca de cerdo o aceite de oliva (Yo puse aceite de oliva virgen)


Para los granos de centeno (para 300 grs de granos ya macerados):

200 grs de granos de centeno

Agua hasta cubrir

200 ml de vino blanco.

En un cazo hervimos a fuego bajo los granos en el agua (deben de estar cubiertos de agua en todo momento) durante 45 minutos. Los escurrimos y envasamos junto con el vino. Dejamos en la nevera toda la noche.

Elaboración en KitchenAid:






Echamos en el vaso de la amasadora la sal y encima los demás ingredientes, añadiendo la levadura al final. Amasamos duante 6 minutos a velocidad 1 y 5 más a velocidad 2. Dejamos levar la masa en el vaso durante 3 horas mínimo (Yo lo tuve toda la mañana).




Desgasificamos y trasladamos la masa a uno o dos bannetones bien enharinados y dejamos levar 2 ó 3 horas.




Precalentamos el horno a 220º y cuendo esté listo horneamos el pan durante 30 minutos.


19 comentarios:

  1. What a delicious looking bread!Have a lovely month,dear!Besitos:)

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  2. Que pan más delicioso, me gusta mucho como te ha quedado.

    Besitos

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  3. Hola wapa!! Que al final nos dimos una vueltecita buena por esa tiendecita de cositas, eh? espero que encontraras a la gente para despedirte, estuvo bien todo verdad? Pues eso que besines y que me encantó conocerte.
    Muuac
    Nieves

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  4. que artista estas hecha Olga, no hay masa que se te resista
    Un beso

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  5. Que rápido se pasó el día de ayer ¿verdad?, esto hay que repetirlo y así con las personas que hablamos menos tengamos la oportunidad de pasar otro rato juntas. Encantada de haberte conocido en persona ya que ya nos conocíamos por el blog.
    Besos

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  6. Como me gusta la miga de este pan, delicioso.Besos.

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  7. Olgui que maravilla de pan, te ha quedado genial, se ve un corte muy bueno. Besos.

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  8. Hola Olga fue una pena no quedarme a la comida y al resto del día, me vine a casa con un poco de pena por no poder conoceros mejor. Espero que lo pasaseis genial. ¡¡Tenemos que repetirlo ¡!!parece que ese es el sentir general. Creo que no conocía mucho tu blog pero me voy a poner al día. Un beso

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  9. Olga guapa, que pan mas rico te ha salido!!! No conocía este pan, pero queda divino!!! Besitos.

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  10. Que pan mas curioso, te ha gustado a ti esto de los panes je,je.....


    ¡¡besos¡¡

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  11. pero que pinta!!! eso tiene que estar rico rico. no dudo para nada que merezca la pena dedicarle un ratillo, tiene un aspecto genial.
    besos guapa!
    www.laurillafondant.blogspot.com

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  12. Olga me has dejado muerta con este pan tan rico.

    ¡Buenísimo!

    Besos

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  13. Olga, qué bien nos lo pasamos el sábado, hay que repetirlo. Me quedo como seguidora, y estaremos en contacto.
    besos

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  14. Olga, que rapido se nos fue el dia, eso es lo que decimos todas, asi que es señal de que nos supo a poco, y seguro que repetimos, me quedo de seguidora y ya estas en mis favoritos.
    El pan es una delicia, me quedo a dar una vuelta por tu cocina, un besito guapa

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  15. Menudo pan que has preparado Olga. Y yo que estoy a dieta:(. Me guardo la receta, porque en cuanto pase la boda lo preparo. Tenemos que repetir lo del sábado, porque casi no tuvimos tiempo de hablar con todos.

    Bss

    Elena

    P.D. Me ha costado encontrar donde tienes los seguidores para ponernos Nieves y yo. ¿porqué no los pones delante de tu lista de blogs? Así será más fácil apuntarse.

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  16. Me he quedado loca con este pan, lo de macerar los granos increible, tiene que ser un lujo morder los granitos Mmmmmmm.
    Nos quedaremos por aqui dando una vuelta,
    ah y nos a encantado conocerte.
    besos
    T y T

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  17. hola Olguichi, un placer haberte conocido en la kedada :)
    ademas he descubierto que compartimos el fondo del blog, curioso,no? jejeje
    tiene una pinta estupenda este pan!!! me quedo como tu seguidora ;)
    niu
    http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com
    nota: te invito a mi primer concurso de recetas con maiz, espero puedas participar!

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  18. Olguichi, un placer haberte conocido el sábado aunque sólo fuera brevemente. Lo pasé genial pero me faltó tiempo para dedicarlo a conocer a más gente (como me ocurrió contigo). Pero mira, al menos he llegado hasta tu blog y de aquí ya no me marcho. En cuanto deje este comentario me hago seguidora tuya.

    Espero que haya más ocasiones como la del sábado. Un abrazo y hasta pronto. Carmen

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